Реформа системы социальной помощи

Система социальной помощи является одним из основных столпов в борьбе с бедностью и минимизации воздействия инфляции на население. Реформа направлена на улучшение управления и прозрачности в системе социальной помощи, а также на обеспечение равного и справедливого доступа уязвимого населения к качественным социальным услугам.

Узнать больше

Кратко о реформе

В настоящее время система социальной помощи сталкивается с несколькими серьезными проблемами, которые потребовали реформы. Социальная помощь неоднородна в разных регионах Молдовы, и количество и качество мер и социальных услуг различаются от одного района к другому. В некоторых районах отсутствуют определенные социальные услуги, что лишает уязвимых слоев населения, в частности детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, доступа к помощи и поддержке.

Кроме того, были выявлены недостатки в механизме финансирования социальной помощи, который в настоящее время не покрывает минимальные потребности уязвимых слоев населения в социальной помощи и влияет на развитие и функционирование социальных услуг.

Также в системе социальной помощи наблюдается дефицит персонала, что в значительной степени обусловлено немотивирующими зарплатами специалистов в области социальной помощи, а также отсутствием механизма профессионального обучения и развития.

Кроме того, необходимо цифровизировать систему социальной помощи, чтобы получатели могли легче получать социальные услуги и помощь, а специалисты могли быстрее анализировать данные и принимать необходимые решения.

Что мы планируем?

  • Создание территориальных агентств социальной помощи, которые обеспечат более эффективную координацию между центральным и местным уровнями при реализации социальных политик;
  • Изменение минимального пакета социальных услуг, который в настоящее время финансируется фрагментарно и не удовлетворяет спросу населения;
  • Пересмотр номенклатуры социальных услуг для более точного определения категорий социальных услуг;
  • Оценка потребностей и планирование социальных услуг на районном уровне;
  • Разработка интегрированной информационной системы в области социальной помощи;
  • Разработка стандартов стоимости социальных услуг;
  • Пересмотр механизма оплаты труда специалистов в области социальной помощи;
  • Развитие системы профессиональной подготовки специалистов в области социальной помощи;
  • Создание Фонда Серебра для поддержки пожилых людей;
  • Изменение закона о правовом статусе домашнего ухода.

Beneficii

Отзывы

„Мы уже долгое время ждем, чтобы нанять личного помощника для моего отца, который является инвалидом первой группы, но мы до сих пор не имеем доступа к этой услуге из-за отсутствия финансирования. Я верю, что благодаря этой реформе проблема будет решена и население сможет воспользоваться всеми необходимыми социальными услугами.”

Ala Ungureanu

„Я надеюсь, что реформа системы социальной помощи облегчит доступ для уязвимых лиц и упростит бюрократический процесс, с которым мы сегодня сталкиваемся, чтобы получить доступ к социальным услугам.”

Ecaterina Ciobanu

„Эта инициатива ожидается всеми нами, кто каждый день встречается лицом к лицу с льготниками, соискателями услуг и социальных пособий, нуждающимися помощь в преодолении сложных ситуаций, в которых они оказались.”

Frasin Adriana

Оставить отзыв

Strong Testimonials form submission spinner.

Полезные документы

Реформа системы социальной помощи «Рестарт»

Скачать

Media